Главная > Новости, Рыбацкая кухня > Маринованная плотва (селедка из речной рыбы)

Маринованная плотва (селедка из речной рыбы)

Рецепт этот длительный, приготовление занимает 3 дня, но совсем не трудоемкий, поскольку рыба готовится, в основном, сама, без вашего участия.

По вкусу напоминает хорошую селедку, но только напоминает…

Берем плотву, густеру, красноперку, леща или любую другую речную рыбу.

День первый

Рыбу чистим и хорошо промываем
Что покрупнее можно порезать кусочками
Мелкую можно не резать
Укладываем слой рыбы в судок или эмалированную кастрюлю
Каждый слой рыбы засыпаем столовой ложкой соли с горкой, включая самый верхний
Вот так выглядит слой после засыпки
Уложив всю рыбу закрываем судок крышкой и ставим на сутки в холодильник

День второй

Вынимаем судок из холодильника и высыпаем плотву в раковину
Рыбу хорошо промываем в большом объеме воды, или под струей воды (минуты 2-3)
Опять укладываем рыбу в судок
Берем уксус
Наливаем половину пол литровой банки воды
Остальной объем банки доливаем уксусом
Раствором воды и уксуса заливаем плотву, так чтобы вся рыба была покрыта раствором
Закрываем судок крышкой и опять ставим на сутки в холодильник

День третий

Вынимаем рыбу из холодильника. Видим, что она слегка побелела. На этом этапе она еще немного пахнет сырой рыбой.
Высыпаем рыбу в раковину и даем раствору уксуса и воды стечь (минут 10-15)
Чистим три больших луковицы.
Три – это минимум, в этом блюде лука много не бывает!
Укладываем в судок слой рыбы
Сверху укладываем лук
Когда рыба полностью покрыта пластинками лука, укладываем следующий слой рыбы
И так, до заполнения емкости
Теперь берем подсолнечное масло
И заливаем судок
Залить нужно так, чтобы вся рыба и лук, были полностью покрыты маслом

Теперь судок опять помещаем в холодильник и ждем еще сутки.  Через сутки рыба будет готова. По вкусу она напоминает добротную селедку, без специй.

Она совершенно не имеет запаха и вкуса (если кто пробовал) сырой речной рыбы.

Мясо становится сбитым и плотным. С картошечкой – это просто объедение!

P.S.

Если вы сделаете рыбу так, как рассказано и показано на фото, то будете есть ее с удовольствием. Она вкусная.

Но… то что вы видите на фото, делалось давно, это, так сказать, базовый рецепт, и с тех пор появились некоторые важные моменты, которые полезно знать, и которые я опишу, чтобы вы не тратили время на поиски и эксперименты.

Итак:

1. Голову у всей речной рыбы лучше отрезать сразу, как и грудные плавники.

2. Лучше всего, отрезав голову, разрезать рыбу пополам вдоль позвоночника.

3. После того как закончится время выдержки рыбы в масле и луке, ее можно есть, но … если ее выдержать в них еще сутки, она становится вкуснее. Если хватает терпения держать ее трое суток, держите, на третьи сутки, по моему мнению, она имеет наилучший вкус. Причем если после первых суток выдержки вкус уксуса хорошо чувствуется, то на третьи, он не чувствуется совершенно.

4. Когда заливаете рыбу раствором уксуса и воды, можно добавлять специи. Можно добавить душистый и черный перец и кинзу (кориандр), они значительно улучшают вкус.

5. Вкус вашей рыбы будет еще лучше, если вместо воды и уксуса, рыбу залить маринадом. Маринад делается так: в 250 граммах воды растворить чайную ложку соли и 2 чайных ложки сахара, бросить туда же 15-20 горошин черного перца, 10-15 семян кориандра и вскипятить. Снять с огня и туда же влить 250 граммов уксуса.

Теперь все, приятного аппетита!

  1. ruslan
    17 Июнь 2010 в 16:15 | #1

    Борис, спасибо Вам за доступный рецепт. Делал из разной рыбы – плотва, подлещик, густера. Плотва показалась самой вкусной, но это имхо.

  2. monax
    1 Июнь 2010 в 17:39 | #2

    Боря привет..
    По поездкам вот пару ссылок на мои отчеты..
    http://fishing.kiev.ua/vb3/showthread.php?t=11624&page=12 – отчет № 173
    и
    http://fishing.kiev.ua/vb3/showthread.php?t=11624&page=5
    отчет №69 глянь если будет время..

    По селедке буду делать с жереха..первая получилась так 50 на 50 но в любом случае большое спасибо за рецептики..

  3. bob
    1 Июнь 2010 в 12:52 | #3

    @monax
    Да, Слава, завидую…. (по поводу Буга), я этой речкой просто покорен!

    После маринада ничего больше не промывается….
    Попробовал, если острое, просто даешь стечь и все…
    Как попробуешь, отпишись, как тебе…

    Но подержи дня 3, тогда не будет вильчатых косточек, куда они деваются из плотвы непонятно, но есть у меня подозрение, что уксус их растворяет…

    Я отсоревнуюсь вначале июня, может напрошусь к тебе в экипаж, уж больно хочется голавля ультралайтиком половить.
    Удачи тебе!

  4. monax
    1 Июнь 2010 в 12:14 | #4

    Боря..тоже очень рад тебя слышать и видеть виртуально…В общем немного все же сделал маринад тоесть с уксусом не довел до кипения это раз…и потом ждал когда он остынет и только потом заливал рыбу..ну ничего..учимся..
    Маленький вопросик..вот после маринада..с уксусом..рыбу снова надо промыть или только подождать когда стечет маринад..
    Спасибо и удачи..
    В основном пропадаю на Буге..красота там и аура..такая что прет не по детски..

  5. bob
    29 Май 2010 в 18:54 | #5

    @monax
    Слава, рад тебя видеть!
    Извини что задержался с ответом, было много срочных задач…

    По поводу рецепта, – отвечаю:

    - Маринад кипятить 5 минут. Уксус вливать прямо в кипящий маринад и опять (маринад с уксусом) довести до кипения и, после этого, сразу снять и сразу же заливать рыбу(горячим маринадом).
    После этого дать всему этому остыть на столе, а как приобретет комнатную температуру, поставить в холодильник.

    - Соевый соус не пробовал… может попробую еще… тогда отпишу!
    Удачи тебе! Держи пистолет хвостом!

  6. monax
    27 Май 2010 в 22:42 | #6

    Боря привет..
    Хотел спросить когда этод маринад готовить сколько его кипятить…дать ему остыть перед тем как подлить уксуса…и заливать рыбу охлажденным..или нет..
    Вот сколько вопросом..сразу и второй пробывал ли ты заливать..рыбу соевым соусом..ибо для барбекю типа в самый раз..
    Спасибо и удачи..

  7. bob
    2 Апрель 2010 в 04:31 | #7

    Нет, Слава, менять не надо, я пробовал, получается хуже :(….
    Так что применяй обычный уксус…
    Спасибо за ссылки!

  8. monax
    1 Апрель 2010 в 16:49 | #8

    http://x-fisher.org.ua/forum/viewtopic.php?t=1965&postdays=0&postorder=asc&start=15 это про сулу..сейчас почитай..

  9. monax
  10. monax
    1 Апрель 2010 в 15:52 | #10

    Боря привет..Уксус и оцет это одно и тоже..и хотел у тебя спросить..есть укусы и на травах яблочные обычные..Есть ли смысл..менять и какой оцет лучше на твой взгляд или можно тоже поэкспериментировать..Ибо по икре приготовлению..дал твой рецепт мнеогим товарищам все очень довольные..
    Спасибо и удачи..

  1. 5 Июль 2011 в 16:41 | #1
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.
Locations of visitors to this page